……

Советы по выбору ноутбука для эффективной и комфортной работы

|

……

Перед тем, как выбирать параметры нового ноутбука, определитесь, для каких целей он вам нужен. Например, игровой ноутбук обязательно должен иметь добротную видеокарту, чтобы «тянуть» тяжёлую графику современных игр, качественную систему охлаждения, много оперативной памяти, скоростной процессор и пару дисков.

Аналогичные параметры необходимы для тех, кто работает с видео и 3D-графикой. Если же вы будете работать только с документацией, смотреть фильмы или работать онлайн – вы можете сэкономить на этих составляющих, а обратить внимание на другие характеристики устройства. Далее – подробно.

Выбор процессора

Профессиональные графические редакторы, программы для монтажа видео и современные видеоигры требуют высокую мощность процессора. От него напрямую зависит скорость работы в приложениях и облачных сервисах. А мнение о том, что для работы в офисных приложениях можно брать слабенький проц – неверное. Потому что элементарно, даже при фоновой установке обновления вы будете наблюдать «торможение». А вот если вы работаете только онлайн – высокая производительность лэптопа не обязательна. В этом случае можно выбирать, делая упор на лёгкости, мобильности и ёмкости аккумулятора.

Что касается производителя процессоров – большинство пользователей считают, что максимальное быстродействие обеспечивает Intel, а лучшую работу с графикой – АМD. Это при условии сравнения аналогичных по цене и количеству ядер процессоров. Но извечный спор поклонников АМD и Intel продолжается уже не один десяток лет и подобные утверждения не на 100% верны.

Выбор дисплея: диагональ, яркость

Большой дисплей – это комфорт для глаз, зрелищность в играх, но одновременно увеличение энергозатрат для аккумулятора. Для игры и удобной работы достаточно экрана от 15 до 19 дюймов. Обратите внимание, что чем меньше диагональ – тем меньше места занимает устройство, если вы берете его в дорогу.


Качество изображения связано с видеокартой, поэтому геймеры и «визуалы» должны обращать на неё особое внимание. Не менее важно для удобства работы учитывать и яркость дисплея. Выбирайте не менее 300 нит.

Лучшие типы матрицы для дисплея – IPS и OLED. Что касается поверхности экрана: глянцевый – будет с бликами, постоянными отпечатками пальцев, но зато с максимально качественной цветопередачей. Матовая поверхность – мягче на глаза, не отражает дневной или искусственный свет, но оттенки передаются менее точно.

Еще вариант экрана – сенсорный. Это дорогое удовольствие, но для кого имидж важен – часто рассматривают данные модели.

Дискретная видеокарта

Нужна ли дискретная или достаточно встроенной карты – зависит опять же от того, для чего чаще используется ноутбук. Если вы планируете запускать крутые игрушки – лучше выбрать карту дискретную. В этом случае обязательно учитывайте мощность процессора и ёмкость батареи. Процессор должен быть соответственно высокой продуктивности, желательно с функциями специального контроля энергопотребления.

Количество и вид оперативной памяти

Чем больше объём, тем лучше. Но когда нужно сэкономить – выбирайте не с одним, а с двумя слотами, чтобы со временем можно было памяти докупить и установить в свободный слот. На рынке есть два типа ОЗУ – DDR3 и DDR4. Последний, более новый и производительный. Такая память на более высоких частотах потребляет меньше энергии. Правда, цена соответственно выше.

Диски HDD, SSD

HDD или SSD диск? Лучшее решение при высоких нагрузках на устройство – взять сразу с двумя. Новые модели у разных производителей совмещают и жёсткий диск, на котором лучше хранить пользовательские данные, и SSD – на который лучше установить операционную систему. Так как SSD более скоростной – система с этого диска будет запускаться быстрее, а время открытия файлов будет минимальным.

Оптимальные размеры винчестера – от 250 ГБ, если вы работаете в спокойном режиме в офисных приложениях и любите иногда посмотреть фильмы. И от 1 ТБ понадобится для того, чтобы ощутить восторг от игры и комфортно работать с 3D-графикой.

Количество портов USB

Не стоит недооценивать количество портов в лэптопе. Так как єтот показатель влияет на комфортную работу с внешними носителями и устройствами. Три и больше портов обеспечат удобство одновременной работы с мышкой, принтером или сканером, внешним диском или флэшкой.

Аккумулятор

Ёмкость не всегда является главным показателем для батареи. Важнее – встроенная она или съёмная. Встроенную можно заменить только в сервисном центре, заплатив за это дополнительные деньги. В то время, как съёмную достаточно будет купить, причём иногда – заменив более дешёвым аналогом.

Но количество часов работы в автономном режиме важно, если вы работаете не только вблизи стационарной розетки. Некоторые модели согласно заявлению производителей могут полноценно работать без подзарядки до 8 часов.

Габариты ноутбука

Если вы часто носите ноут с собой, конечно же, приятней видеть в сумке ультратонкий аппарат. Но тут вопрос спорный. Потому что, например, людям, которые работают в графических программах или с видеофайлами, тонкие устройства не обеспечат нужный уровень производительности и приложения могут «подтормаживать». По этой же причине не могут себе позволить покупать тонкие лэптопы геймеры.

Корпус

Металл выгладит более статусно, но со временем алюминиевый каркас, если его не спрятать в чехол, царапается и получает вмятины. Если же пластик высокого качества – царапины на нем менее заметны, и он спокойно переносит легкие падения.

Дополнительные «фишки»

Ещё несколько характеристик, на которые стоит обращать внимание при выборе:

  • Подсветка клавиатуры – для тех, кто часто работает в вечернее время или в условиях плохой освещённости.
  • Поддержка драйверов Precision TouchPad. Жесты многозадачности на трекпаде, которые работают в Windows 10, будут поддерживаться только в случае поддержки ноутбуком этих драйверов.
  • Вид системы охлаждения. Для решения высокоресурсных задач учтите, что система охлаждения должна быть активной. (Пассивные чаще используются в сверхтонких моделях). Тогда при высоких нагрузках при перегреве производительность не падает, а просто увеличиваются обороты вентилятора.
  • Расположение камеры. Некоторые производителя с целью уменьшения рамок вокруг дисплея располагают веб-камеру в верхней части клавиатуры. Если вы используете видеосвязь, обращайте внимание на данный параметр.
  • Поддержка Thunderbolt. Совместимость USB-C с этим стандартом позволит подключать несколько 4К-дисплеев и даже видеокарту.

Подведём итоги: идеальный ноутбук не существует. А если точнее, каждому своя цель. Но главные вопросы, которые стоит задавать себе и продавцу перед покупкой, я вам перечислил.


Дмитрий Бас

Я думаю, что все будет хорошо! Новые гаджеты стабильно выходят в продажу мы снимаем обзоры и тестируем их. Вы получаете полезные данные и понимаете, стоит ли покупать такое, или нет...

Предыдущая

Что делать если Джул не работает и не заряжается

Как защитить экран смартфона от механических повреждений?

Далее

Оставьте комментарий