……

Как правильно сидеть за компьютером и зарядка для глаз

|

……

Исследования учёных и наблюдения врачей говорят о новых болезнях офисных работников. Они появляются из-за неправильного расположения тела за компьютером. Вот лишь некоторые из них: синдром сухого глаза, наружный эпикондилит и тоннельный синдром запястного канала. Плохая осанка понижает уровень энергии, повышает уровень стресса и вероятность появления депрессии.

В статье приведу несколько простых рекомендаций, соблюдая которые вы будете меньше уставать, чувствовать себя более энергичным и не провоцировать болезни.

kak pravilno sidet za kompiuterom i zariadka dlia glaz Как правильно сидеть за компьютером и зарядка для глаз

Как сидеть

Здесь действует правило углов 90 градусов. Это значит, что под этим углом должны располагаться:

  • Локти относительно стола;
  • Спина относительно стула;
  • Голень относительно пола и сиденья стула.
  • Руки

Клавиатура и мышь должны располагаться на уровне локтей. Коврик с возвышением на запястье позволит руке находиться в прямом, а не постоянно изогнутом в одну сторону состоянии. Таким образом это приспособление оградит вас от тоннельного синдрома, о котором написано выше.

Спинка стула, кресла

Если у вас офисное кресло c регулировкой спинки – зафиксируйте его, чтобы удобно было опереться. Спинка стула должна быть изогнута и фиксировать поясницу.


Высота стула должна быть такой, чтобы бедро, колено и голень создавали прямой угол относительно пола (как на рисунке).

Старайтесь не сутулиться, расправьте плечи. Если тяжело – откиньтесь на спинку кресла или подложите подушку. Ни в коем случае не ставьте нога на ногу. Так пережимаются сосуды и позвонок искривляется.

Если планируете покупать новый стул – обратите внимание на то, регулируется ли высота на ваш рост, возможно ли фиксировать положение спинки, есть ли изгиб для естественного положения позвонка и подголовник.

Освещение

В тёмное время суток обязательно должно быть наружное освещение. Иначе глаза напрягаются и быстрее устают.

В дневное время свет не должен падать прямо на экран – так создаются блики, они раздражают глаза, создают дополнительную нагрузку.

Важность перерывов

Роговица глаза пересыхает и со временем появляется синдром сухого глаза из-за того, что мы смотрим на экран не моргая. Делайте перерыв 1 раз в час, а лучше – каждые 30 минут для того, чтобы отдохнули глаза, в затёкших органах возобновилось кровоснабжение.

Используйте тайминг при работе, то есть контролируйте время работы с помощью “напоминалок”. Я, например, включаю приложение Pomodoro. Версий существует несколько, есть и для компьютера, и для смартфонов.

Несколько элементарных упражнений для глаз, которые легко выполнить в любых условиях, даже если во время работы вы не можете часто вставать:

  • смотреть на предмет, который вблизи, затем на удалённый;
  • зажмурить глаза с силой для восстановления кровоснабжения;
  • быстро моргать в течение нескольких секунд – возобновляется слёзная плёнка и защищает роговицу.

Идеально, если вы можете вставать. Ведь устают не только глаза. Затекает шея. Ухудшается циркуляция крови во всех частях тела и органах.

Упражнение для глаз, если вы можете двигаться можно сразу совмещать с упражнениями для рук, ног, шеи и спины. Хорошо приседать, вращать кистями и тянуться поднятыми руками вверх.

Расположение монитора

Идеальное положение дисплея – на расстоянии 45-70 см от глаз, верхний край экрана – на уровне или чуть выше уровня глаз. Монитор разверните на 90 градусов от источника света.

Если работаете за ноутбуком – есть возможность поднять экран до необходимого уровня или создать удобный угол обзора с помощью специальной подставки. Кроме того, что будет удобнее смотреть на экран, встроенный вентилятор обеспечит дополнительное охлаждение.

Существует автоматическая настройка яркости монитора (например, в Windows 10). А есть специальные приложения, которые корректируют настройки. Их нужно просто установить.

Дополнительные возможности

Бывает, что высота кресла и стола не регулируются. И вы замечаете, что не соблюдаются правила расположения тела, приведённые выше. Тогда можно воспользоваться подручными средствами. Подушка или подставки для ног из досок, пенопласта или другого материала сделают вашу работу комфортной и безопасной.

Также можно купить специальный коврик для мыши с возвышением, подставку для ноутбука и анатомическую мышь. Очки для работы за компьютером повышают контрастность изображения, уменьшают количество синего цвета и убирают блики. Таким образом глаза гораздо меньше устают.

Чтобы время, потраченное на прочтение этого материала, принесло максимум пользы, внедрите хотя бы одну из привычек правильной работы с ПК. Желаю вам здоровья!

Если вам надо установить или переустановить программное обеспечение на ноутбуке или стационарном компьютере – обращайтесь к мастерам нашего сервисного центра.


Дмитрий Бас

Я думаю, что все будет хорошо! Новые гаджеты стабильно выходят в продажу мы снимаем обзоры и тестируем их. Вы получаете полезные данные и понимаете, стоит ли покупать такое, или нет...

Предыдущая

Как защитить экран смартфона от механических повреждений?

Как продлить срок работы ноутбука: 7 привычек, о которых стоит задуматься

Далее

Оставьте комментарий