……

Чем протирать экран телефона без вреда покрытию?

|

……

В поисках средств защиты смартфона от грязи и микробов, стоит задуматься о целостности экрана. Многие средства, которые в интернете советуют применять для очистки, разрушают олеофобный слой экрана, делают микроцарапины и даже растворяют пластик корпуса. О том, какие средства и способы очистки опасны для сенсорных экранов мобильных устройств расскажем в статье.

Средства для мытья окон и снятия макияжа

Не смотря на то, что тачскрин покрыт стеклом, жидкость для окон повредит стеклянную поверхность дисплея. Потому что химические вещества, как правило, содержат абразив. Он сделает микроцарапины и стирает олеофобный слой, который отталкивает жир и грязь.

Жидкости для снятия макияжа аналогично могут содержать спирт и другие агрессивные вещества, поэтому тоже снимают защитный слой и образовывают мелкие потертости.


Ткани, бумажные полотенца, дезинфицирующие салфетки

Грубые ткани, например, джинс или трикотаж, которыми мы часто вытираем следы от пальцев и ушей, тоже способны делать микроцарапины на экране. Ткани с ворсом тоже не стоит использовать для очистки экрана, так как ворсинки могут попадать внутрь мобильного устройства, вызывая этим сбои в работе элементов. По причине попадания мелких частичек, также не стоит использовать бумажные салфетки и полотенца.

Дезинфицирующие салфетки очистят лицо или руки, но используя их регулярно для экранов, вы тоже рискуете сделать микроскопические повреждения. Экран со временем станет тусклым и потертым.

Бензин, перекись, уксус и мыло

Как ни странно звучат эти названия в сочетании с “очисткой дисплея смартфона”, все же есть люди, которые по совету или собственному убеждению применяют их для ухода за мобильными устройствами.

Перекись хорошо продезинфицирует рану, но вряд ли качественно очистит дисплей. Официальный сайт Apple в правилах очистки своей продукции указал данное вещество в категории запретных.

Веб-ресурс Android Central в инструкции с описанием чистки устройств об уксусе говорит как об органическом методе очистки. При этом советует уксус разводить водой, применять только для корпуса, избегать попадания на стекло и линзы камеры.

Бензин разрушает пластиковые детали, поэтому если вы слышите об этом диком средстве очистки экранов, исключайте таких советчиков из разряда компетентных.

И теперь о мыле. Официальная справка Google в инструкции по очистке Pixel пишет, что мыло можно использовать, нанося на мягкую ткань. Но нужно следить, чтобы средство не попало внутрь корпуса, а это достаточно сложно.

Как защитить экраны?

Подводя итоги, скажем, что лучше не экспериментировать на девайсах, используя всякого рода подручные очистители. Применяйте средства, созданные специально для этих целей и сверхтонкий слой олеофобного покрытия будет защищать экран от нескольких месяцев до года.


Дмитрий Бас

Я думаю, что все будет хорошо! Новые гаджеты стабильно выходят в продажу мы снимаем обзоры и тестируем их. Вы получаете полезные данные и понимаете, стоит ли покупать такое, или нет...

Предыдущая

Виды экранов, отличия, характеристики, принцип работы

Не определяется жесткий диск. Что делать?

Далее

Оставьте комментарий